您的位置:首页 »科技处»新闻公告»科技新闻»详细内容

科技新闻

培养家国情怀唤醒时代担当——国防军事教育专家李先德教授来校作国防教育专题讲座

来源: STB 发布时间:2021-11-24 浏览次数:[30846] 次

本网讯(通讯员 赵红深 摄影 李建华)为进一步增强我校师生的国家安全意识,激发家国情怀,唤醒时代担当,12月18日下午,我校在航母楼101演播大厅举行2020年国防教育知识讲座,特邀国家国防军事教育专家、教育部高等学校军事教育指导委员会委员、湖南省国防教育研究院院长、博士生导师李先德教授来校作了以《我国周边安全环境》为主题的国防教育专题报告。讲座由马克思主义学院与学生工作部(武装部)共同承办,马院思政教师20人、学工处武装部教官和指导员70人、2020级新生300多人听取了讲座。马克思主义学院副院长、人文与艺术学院党总支书记沈飚主持。


                                                            image.png

李先德结合当前国内外战略环境、国家地理环境的现状,全面系统地分析国家周边安全环境的特点、主要战略方向与我国面临的严峻形势、应对我国周边安全环境的战略。他旁征博引、深入浅出地阐述了领土领海的争端、朝核问题的实质等问题对我国周边安全的影响,并从国防和军队建设的角度探讨了中国的战略应对措施。从历史到现实,生动的事例、渊博的知识、严谨的论证,让全体师生对周边安全环境有了一个全面而深入的了解和认识;翔实的资料、透彻的分析、幽默的语言、新颖的视角,赢得了一阵阵掌声。


                                                          image.png

最后,李教授呼吁全体师生要树立国防观念和民族情怀,认清国内外形势,理性面对国家面临的安全形势,坚定信念,居安思危,希望大家关注国防、了解国防,青年大学生更要发奋图强,励志报国,支持国防和军队现代化建设,为实现中国梦、强军梦贡献自己的一份力量。

                image.png 

通过李教授这次精彩的国防讲座,使我校师生对国际国内形势有了全新的认识,增强了大家对国家安全的危机意识和责任感,进一步提高了国防观念。沈飚在讲座总结时指出,我们的党员干部、思政教师、新时代大学生应当时刻关注国家时事政治,了解国际国内动态,特别是新时代大学生应牢固树立总体国家安全观,认真学习军事知识,熟练掌握专业技能,将来为祖国的建设和发展奉献力量。(责编:李先聪)

 

2020年12月18日

 

 


【打印正文】