您的位置:首页 »科技处»新闻公告»学术动态»详细内容

学术动态

中南林业科技大学陈伯望院长来我院开展学术讲座

来源: STB 发布时间:2023-09-22 浏览次数:[10843] 次

受我院院长罗迎社教授的邀请,中南林业科技大学土木工程学院原院长陈伯望教授于2023年9月21日下午3点在湖南交通工程学院航母楼101会议室开展学术讲座,本次讲座的题目为现代工程竹结构建筑的研发与应用,讲座由交通运输工程学院院长罗迎社主持,参加此次讲座的人员有我院大三、大四的土木工程专业学生以及各相关专业的教师。

陈伯望院长受邀来我校开展学术讲座

讲座开始前,罗迎社院长为参加讲座的师生介绍了陈伯望院长,并对他的到来表示热烈欢迎,同时也希望参会师生能认真聆听,从此次讲座中吸收学术营养。

学术讲座进行中

在本次报告中,陈伯望院长以“现代工程竹结构建筑的研发与应用”为主题,第一,介绍了竹结构建筑的时代背景,指出当前全球二氧化碳排放量过高,绿色建筑的应用势在必行,并为我们介绍了竹子的优点,帮助我们更好的了解竹结构。第二,介绍了现代工程竹材的生产工艺与力学性能,先为我们讲解了三种常用的竹结构:胶合竹、重组竹,集成竹,包括它们的优势和生产流程,并对它们的力学性能试验结果进行了展示分析。第三,介绍了现代竹结构建筑的应用,为我们展示了竹结构在建筑房屋上的应用,具有“完全装配,快速施工;高强轻质,抗震性好;保温隔热,节省能源;利用资源,低碳环保”等特点。第四,介绍了竹结构建筑的发展前景,针对社会上对竹结构的热点问题进行了回答,并结合竹结构的优势以及我国在竹结构上的应用提出了积极的展望。

陈伯望院长解答师生问题

陈院长深入浅出、图文并茂、内容丰富的报告内容和严谨治学的研究方法给现场参加报告的师生很大启迪,学术讲座后,现场的师生和陈院长进行了积极互动,现场气氛热烈,陈院长对师生们提出的每一个问题进行了详细的解答。最后,在罗迎社院长的带领下,再次向陈院长表示衷心的感谢,报告会在热烈掌声中圆满结束。

 

通讯员:蒋暑节

  审  核:罗迎社

2023年9月22日


【打印正文】